Блог Юриста

Ne longum faciam — коротко говоря

Малые предприниматели- признак чего?


БОЛЬШОЕ ЧИСЛО МАЛЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ — ПРИЗНАК БЕДНОЙ СТРАНЫ

Наличие большого числа малых предпринимателей — такой же признак бедной страны, как высокая доля населения, занятого в сельском хозяйстве. Такое мнение высказал Вадим Новиков, старший научный сотрудник Академии народного хозяйства.

По его словам, этот вывод подтверждается статистикой, в любой из распространенных мер развития малого предпринимательства — процент владельцев стартапов, процент самозанятых или процент занятых на предприятиях со штатом менее 10 человек.

Согласно данным Global Enterpreneurship Monitor за 2009 год, наибольший процент населения владеет новыми и недавно созданными бизнесами в Уганде (33,6%), Гватемале (26,8%) и Йемене (24%), тогда как наименьший процент присущ Японии (3,3%), Бельгии (3,5%) и Гонконгу (3,6%).

По данным OECD Factbook 2009, наибольшая самозанятость наблюдается в Китае (51,2%), Турции (41,9%) и Греции (35,9%), тогда как наименьшая — в Люксембурге (6,1%), США (7,2%) и Норвегии (8%). За 1990–2007 годы самозанятость сократилась в среднем по ОЭСР, в Европейском союзе и в США. Доля работников, занятых на малых предприятиях, наиболее велика в Греции (30,2%), Португалии (20,1%) и Австралии (19,3%), а наименьшая — в Словакии (3,9%), Люксембурге (4,1%) и Германии (4,9%), а также США (5,7%).

«Статистика также показывает, что малый бизнес является малопроизводительным занятием», — заявил Новиков. Он отметил, что в США типичный предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность на протяжении 10 лет, получает на 35% меньше, чем если бы работал по найму. После 25 лет предпринимательской деятельности этот разрыв сокращается до 25%. При этом, по словам Новикова, работают такие самозанятые как правило больше часов в неделю, чем те, кто получает заработную плату.

Он также уверен, что нетрудно указать на причины этих фактов, в особенности экономию на масштабе, которая делает более крупные фирмы более эффективными, и падение доли занятых в сельском хозяйстве, где наличие самозанятых особенно вероятно. «Экономическое развитие работает против малого бизнеса, и именно поэтому малый бизнес так часто работает против экономического развития, требуя от государства подавить набирающих силу конкурентов. Такой «консервационный» малый бизнес, скорее всего, не менее распространен, чем уже всем приевшийся «инновационный»», — резюмировал Новиков.

 

27/10/2010 - Posted by | 1, Единый налог, жизнь |

Sorry, the comment form is closed at this time.